вторник, 16 апреля 2013 г.

Passion for fashion

Не зря наше сегодняшнее интервью называется "Страсть к моде". У Анастасии Полетаевой - блогера,редактора и просто красивой девушки действительно она есть. Мы поговорили с Настей об открытиях минувшего года,о Look.tm и о влиянии блогеров.
Текст:Лера Гукова

Блиц-опрос:
Любимый фильм - «Крупная рыба»
Любимая актриса - Кира Найтли
Любимая книга - «Сердца в Атлантиде» (С.Кинг), "Записки из подполья" (Ф.М.Достоевский)
Любимый предмет гардероба - Туфли
Любимое блюдо - Что угодно из русской кухни
Я бы хотела поужинать с... Джеймсом МакЭвойем, но он женат и в Голливуде
Мода для меня... Не имеет к деньгам никакого отношения
Venus: Расскажи о себе - как давно ты завела блог? Что вдохновило тебя на его создание?
Настя: «Записки со скамейки запасных» в феврале забыли отпраздновать свой третий день рождения. Хотя они как будто бы всегда были – настолько мы с ними сроднились. И я без понятия, почему создала блог в 2009. По-моему, моя крестная мне сказала, что это круто, и понеслась) Сначала он обновлялся раз в пятилетку и состоял из рассказов.Не знаю, как вы, а я не заметила, чтобы они совершили революцию в литературе) Постепенно «Записки» стали для меня чем-то очень личным и важным. Из меня дурацкая девушка-загадка вышла: все в блоге пишу, как есть. А мой мозг поражен модой давно и неизлечимо, поэтому «Записки» такие модно-болтливые пишутся. О себе я не знаю, как рассказывать. Мне 20 лет, меня зовут Настя, и я не люблю манерных мужчин)

V: Как давно ты начала увлекаться модой? Ты с самого детства мечтала стать модным журналистом?
Н: В детстве я мечтала быть балериной и честно отмучилась у балетного станка 12 лет. Правда, классе в восьмом мне захотелось стать юристом, а в начале 11 я взяла и передумала. Мои бабушки мне никогда этого не простят) В старшей школе я по-настоящему желала только двух вещей: писать тексты и коллекционировать туфли. Методом исключения выбрала fashion-журналистику. Мама рассказывала, что слезные истерики годовалой Насти можно было прекратить только одним способом: надеть на меня все имеющиеся украшения и дать листать модные журналы. Так что все со мной ясно было еще тогда)

V: У тебя есть любимые блоггеры? Если да, то кто это?
Н: Я очень люблю Евгению Эплбум, потому что она прекрасная, и жених у нее прекрасный, и кот, они такие все диснеевские. Еще недавно открыла для себя Raww Blog, хозяйка которого похожа на главу азиатской мафии а-ля Тарантино. Обожаю! Мне нравятся немножко странные, которые вызывают отклик, задают вопрос. Люблю Manrepeller за остроумие и Ring My Bell – за красивые ноги и вечное лето. И The Cherry Blossom Girl. А вот Кьяру Ферраньи не люблю, потому что очень уж она понятная.

V: Как считаешь, не стали ли блоги и блоггеры в последнее время отрицательно влиять на модную журналистику в целом? Ведь сейчас каждый второй - "фешн-блоггер".
Н: Если я, со своим российским гражданством, начну рассуждать о том, кто и как портит модную журналистику, дайте мне по губам, пожалуйста. Нельзя испортить то, чего пока нет. Fashion-журналистика только зарождается в России, и никакого вреда блогеры ей не нанесли. Ну, пишем мы себе и пишем, Vogue же на нас не равняется. Уж лучше так, чем сидеть и ныть, что все плохо. Не нравится? Бери и меняй. Не получается? Плохо стараешься. Очень простая логика.

V: Кого ты считаете открытием минувшего года в мире моды?
Н: Кару Делевинь.
Не нравится? Бери и меняй. Не получается? Плохо стараешься.
V: На какие тренды из последних коллекций, по твоему мнению, стоит обратить внимание?
Н: На принты. Я так рада, что за какой-то год люди взяли и научились печатать на одежде столько всего замечательного! Те же свитшоты с фото-принтамиу Givenchy fw 2013 – счастье, а не одежда. Еще мне нравится, что летом в тренде будет кожа и мы все будем Кейт Мосс. Но тренды должны фоном идти. Весна еще не началась толком, а весенняя мода уже надоела.

V: У тебя есть любимый город? А какой город считаешь фешн-столицей?
Н: Я посетила не так много стран, чтобы выбрать наверняка. Сейчас живу в Москве и довольна, но поближе к пальмам и жаре перебралась бы с радостью. А fashion-столицей считаю Нью-Йорк: очень уж ему хорошо даются сумасбродства.

V: Расскажи о своем сотрудничестве с Look.TM  - как ты туда попала, чем занимаешься и т.п
Н: На Look.TMя пришла полтора года назад, когда у него еще было другое название и другой адрес. Сначала работала бесплатно, потом стала фрилансером. Постепенно стали появляться какие-то новые проекты и идеи для сайта, мне захотелось делать больше. Теперь я редактор русского направления Look.TM. Этот сайт делает очень сильная команда, и я рада, что они меня приняли к себе. Постараюсь их не разочаровать :)

V: У тебя есть любимый дизайнер?
Н: Джон Гальяно – что бы он ни употреблял и кого бы ни грозился убить.

V: Как считаешь, мода в России есть? Какое будущее ожидает ее(моду) в дальнейшем?
Н: Моды в полном смысле слова пока нет, но она будет. Я принадлежу к поколению, которое действительно может что-то изменить в этой сфере. Мы не только ругаем и критикуем, у нас есть идеи, и мы готовы работать ради их воплощения, получать образование, искать инвестиции. Я сейчас говорю о многих моих знакомых, которые к 25 годам сделали больше, чем кто-то делает к сорока. Молодые дизайнеры, фотографы, журналисты, предприниматели и менеджеры – вот будущее российской моды. Не потому, что до них было плохо, а потому, что до них ничего не было. В Европе мода формировалась веками, России с 90-х приходится наверстывать экстерном. Все выйдет, как надо, я в этом уверена.

V: У тебя есть икона стиля или человек, чьей манерой одеваться ты вдохновляешься?
Н: Если честно,то нет. Больше всего меня восхищает искренняя, ненапряжная простота. Поэтому я сохраняю себе образы Оливии Палермо, Миранды Керр и Сиенны Миллер. Подтянутые, естественные, без зеленых волос или диких платформ – comme il faut.
V: Поделись с нашими читателями секретом собственной красоты и стиля)
Н: Вы серьезно?) Я, пожалуй, презрительно подниму бровь и пойду снимусь для обложки Harper's Bazaar. Все всё и так знают: есть поменьше, спать побольше. Спорт вот, кстати, очень важен: я понимаю и принимаю модельный тип фигуры, но даже супер-идеальная худоба без мышц не делают девушку красивой. А что касается стиля… Надо уметь выдохнуть. Если плохо чувствуете себя в боа – ну его нафиг, наденьте майку, и вам воздастся. Потому что между «нарядилась» и «вырядилась» очень большая разница, которая идет из самоощущения.

V: О чем ты НИКОГДА не напишешь и что НИКОГДА не наденешь?
Н: Я никогда не соглашусь писать объективную статью о Рафе Симонсе для Dior. Он талантливый и все такое. Может, его коллекции даже и хороши. Но я этого не вижу, я вижу только то, как он портит мой любимый модный Дом. Поэтому с удовольствием ругаю его в «Записках». Никогда не надену вещь с огромным лейблом на груди – значит, купи сначала, будь добр, а потом еще и рекламным плакатом поработай. Мы так не договаривались.
Я принадлежу к поколению, которое действительно может что-то изменить в этой сфере.
V: Дай совет начинающим журналистам - с чего начать, как найти собственный стиль письма, куда стучатся начинающим фешн-журналистам?
Н: Читайте много, еще больше, маниакально – этого всегда будет недостаточно.Читайте.
И важный момент, который дала Эвелина Хромченко во время последней своей лекции на журфаке МГУ: «Если вы хотите ездить по курортам, покупать Chanel и тусоваться, вам нужно выбрать другую профессию».

V: Что ждет твоих читателей и лично тебя в ближайшем будущем?)
Н: Да мне вот самой интересно) В «Записках» продолжатся изменения: появятся новые рубрики, что-то поменяется в оформлении. Новые этапы в моей работе отразятся и на блоге – надеюсь, в хорошем смысле. Но интернет-журналом он не станет никогда. Это мой сознательный выбор: держаться немножко аутсайда. Скамейки запасных, если хотите. Не хочу чувствовать себя «Записках» как в гостях. А вот вам всегда очень рада)
V: Пожелай, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям)
Н: Носите только сумасшедше-красивую обувь и работайте только на той работе, где готовы работать и бесплатно – остальное не стоит ни сил, ни времени.