воскресенье, 28 июля 2013 г.

Кушать подано!

На свете есть много различных методов и способов для похудения. Сегодня я расскажу про новый способ питания для похудения – макробиотику. 
Текст:Наташа Резчикова
Фото:google.com
Макробиотика – это система правил в питании и определённого образа жизни. Философы и врачи используют этот термин, обозначая жизнь в гармонии с природой на простой, сбалансированной диете. В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия Инь и Ян. 

«Здоровье — это гармония „инь“ и „ян“, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой».
Согласно учениямо Инь-Ян равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека Инь- или Ян-энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека.

Макробиотика утверждает, что выправить эту диспропорцию можно с учётом: выбора определённых продуктов питания; определённым способом их приготовления; соблюдением некоторых правил приёма пищи. Все продукты питания в макробиотической диете делятся на инь-продукты: утверждается, что они имеют кислотную реакцию - сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты; ян-продукты: утверждается, что они имеют имеют щелочную реакцию - мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба. Согласно учению, употребляя в пищу соответственно инь- или ян-продукт, можно регулировать кислотно-основное равновесие в организме. Избыток инь-продуктов создает недостаток энергии, поэтому возникает потребность в белках, жажда красного мяса (ян-продуктах). При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т. п. Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний. 

Поэтому рекомендуется избегать: сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды — рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода; химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской). Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года. В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, «среднестатистической» жизни, так и для полного вегетарианства. В общем, питайтесь правильно и все будет здорово! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий